Наверх

Главное меню

Категории

Самое читаемое

Статистика

Кэшбэк для AliExpress

Последние записи

Как выбрать сканер для дома? Современные сканеры

Как выбрать сканер, выбор сканера для дома и офисаСегодня сканеры представлены в достаточно большом ассортименте. Можно приобрести подходящую модель для домашнего использования или стать владельцем профессионального оборудования. Стоимость сканера тоже варьируется в широком диапазоне. Поэтому важно определиться, для чего именно он нужен в конкретном случае.

Сканеры стали необходимыми предметами, которыми большинство пользуется ежедневно. Уже не вызывают удивления магазинные сканеры для считывания штрих-кодов, выявляющие неисправности автомобиля сканеры, используемые на СТО. Офисные работники постоянно пользуются листопротяжными сканерами для важных документов, в больницах широко распространены модели, преобразующие в цифровой формат рентгеновские снимки, а сотрудники фотомагазинов с помощью специальных слайд-сканеров мгновенно переносят фотографии с пленки на жесткий диск или флешку. Сканеры присутствуют и в современных мобильных телефонах. Можно использовать такие приборы и дома, купив модель, считывающую визитки и чеки, которая максимально облегчит подсчет семейного бюджета. За пару минут отсканированные чеки будут переведены в формат PDF для последующих расчетов с помощью компьютерной программы, выдающей отчет о ваших расходах.

Сегодня попытаемся разобрать что представляет из себя это устройство и как выбрать сканер для дома.

Что представляет собой сканер?

Сканер является компьютерным устройством, позволяющим анализировать, считывать и переносить графическую или текстовую информацию в цифровой формат. Еще пару десятков лет назад термин «сканирование» вызывало недоумение. Сегодня же он у всех на устах. Благодаря использованию сканера заметно экономится время, при этом качество сканированной копии не уступает оригиналу.

Сканер незаменим, когда требуется работать с фотоматериалами, редактировать документы. С его помощью можно легко создать собственную электронную библиотеку или моментально перенести изображение на электронный носитель, минуя такие операции, как фотографирование изображения, его «заливка» на жесткий диск, распознание и редактирование.

Что учесть при выборе сканера?

Сразу нужно отметить, что выборе сканера невозможно поставить все устройства в один ряд от дешевых к более дорогим. Можно говорить о диапазоне цен для девайсов, которые предназначены для определенных целей. Стоимость сканера зависит от его характеристик, функций, производителя. Некоторым достаточно купить модель, обрабатывающую пленки и фотографии, а другим необходим сканер с более широкими возможностями. Ведь с помощью такого девайса можно даже пополнить семейный бюджет, купив, к примеру, модель, позволяющую сканировать паспорта и другие документы.

Отдельно нужно отметить сканеры для домашнего пользования. В этом случае самым оптимальным вариантом являются девайсы, отличающиеся умеренной ценой и скромными габаритами. Широкоформатные модели могут понадобиться только тем, кто профессионально занимается чертежами и графиками, афишами. Немаловажными являются и такие критерии, как динамический диапазон, глубина цвета, разрешение, интерфейс, драйвера (а именно, возможность их бесплатного обновления) и совместимость с имеющимся дома ПО. Неразумным приобретением станут дорогие скоростные сканеры, неспособные сканировать чеки и обычные книги. Такие сканеры предназначены только для несброшюрованных документов.

Если вы твердо решили купить сканер, примите во внимание следующие моменты:

Как уже отмечалось, современные сканеры могут удовлетворять самые разные потребности, поэтому перед выбором подходящей модели стоит ознакомиться с имеющимися на рынке вариантами.

Типы сканеров и их особенности

Можно назвать 9 основных типов современных сканеров, каждый из которых имеет свои особенности. В зависимости от поставленной цели можно приобрести сканер фотопленок, лазерный или ручной сканер, широкоформатные и портативные модели, сетевой или планшетный сканер, портативный или планетарный (книжный) сканер, а также профессиональный девайс. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Сканер фотопленокСканер фотопленок

Такая модель пригодится для восстановления семейного альбома. Ведь практически в каждом доме есть фотопленки, которые хранят память о минувшем, о жизни наши родителей, бабушек и дедушек. Как правило, к печати пролежавшие многие годы пленки уже непригодны, а вот с помощью сканера можно снова воссоздать счастливые минуты пережитых времен.

Сканер для фотопленок распознает изображение на пленке, негативе или слайде, а вот непрозрачное изображение такая модель не воспримет. Важной характеристикой предназначенных для фотопленок моделей является оптическое разрешение, влияющее на четкость изображения. Современные сканеры могут характеризоваться разрешением более 4000  dpi, гарантируя максимально точное изображение. Внимание нужно обратить и на оптическую плотность. Сегодня можно купить слайд-сканер, работающий с пленкой любого формата и обеспечивающий высокую скорость сканирования. В итоге качество изображения получается очень высоким. Покупая более дорогую модель, можно рассчитывать на наличие встроенных функций, помогающих устранить пыль и царапины, провести корректировку цвета, возвращая насыщенность выцветшим кадрам. Также, в некоторых моделях предусмотрено удаление дефектов и посторонних оттенков, отпечатков пальцев. В итоге качество сканируемого изображения заметно улучшается.

Достойное соотношение цены и качества присутствует в моделях уже упоминавшихся выше брендов. В целом же для использования в домашних условиях подойдут и относительно недорогие модели, стоимость которых варьируется в пределах 80-300 долларов. Если же планируется обрабатывать фотографии на профессиональном уровне, следует обратить внимание на слайд-сканеры в ценовом диапазоне 300-1000 долларов.

Лазерный сканерЛазерный сканер

Такие модели нашли широкое применение  в магазинах, на транспортных средствах. Лазерные сканеры позволяют бесконтрольно отслеживать запрограммированную зону. Установленные на наземных транспортных средствах лазерные сканеры помогают предупредить столкновение, обеспечить наблюдение за объектом. Также, эти модели устанавливают на безбилетниках, применяют для мониторинга сооружений и зданий, в промышленности, архитектуре и строительстве, при оформлении документации по чрезвычайной ситуации. Особенностью такого сканера является его возможность изменять и копировать любые детали, даже если отсутствует их чертеж. В итоге создается трехмерная модель сканированного изделия, выполняются требуемые модификации и готовится соответствующая документация. Стоимость лазерных сканеров зависит от дальности использования, разрешения и варьируется в пределах 500-7000 долларов.

Ручные сканерыРучные сканеры

Миниатюрные ручные сканеры позволяют легко обрабатывать небольшие текстовые объемы. Достаточно провести по требуемому тексту или изображению, чтобы получить его сканированную копию. Ручные сканеры делятся на несколько видов:

Широкоформатные сканерыШирокоформатные сканеры

Такие девайсы существенно облегчают работу с чертежной документацией, поэтому широко используются конструкторами, архитекторами, проектантами и строителями. Сканировать и редактировать данные можно прямо на рабочем месте, будь то производственный цех или строительная площадка. Кроме мобильности широкоформатные сканеры имеют и другие преимущества. Например, для модели Contex характерно:

Одним из популярных видов широкоформатных сканеров являются плоттеры или графопостроители. С их помощью можно вывести широкоформатные отсканированные изображения на кальку, бумагу и даже ткань. Применяют такие девайсы в проектных бюро и офисах, в рекламных агентствах и на производстве. В числе самых востребованных плоттеры бренда Mimaki, позволяющие в домашних условиях получить высококачественные фотографии. Среди их достоинств:

Портативные сканерыПортативные сканеры

Сюда относятся уже описанные ручные сканеры, которые актуальны для выездных работ, когда нет возможности подключиться к компьютеру и питанию.

Профессиональные сканеры

Профессиональные сканерыЭти девайсы являются наиболее скоростными, поэтому они имеют еще одно название – скоростные или поточные. Их используют в учебных  и научных учреждениях, на промышленных предприятиях, в офисах и организациях, работающих с финансами. Профессиональные сканеры могут обрабатывать существенные объемы документов, обеспечивать их редактирование и хранение. Среди остальных преимуществ:

 

Планетарные (книжные) сканерыПланетарные (книжные) сканеры

Позволяют бесконтактно сканировать изображения и текст, что особенно актуально при работе с историческими ветхими документами или создании собственной электронной библиотеки. Обработка проводится посредством перелистывания страниц, после чего с копий убираются пятна и грязный фон, устраняются посторонние записи. В книжных сканерах используется прижимное стекло V-образной формы, разворачивающее книгу без повреждений на 120 градусов. Благодаря такой особенности на сканированных копиях отсутствует затемнение на местах разворота книг и журналов.

Сетевой сканерСетевой сканер

Такие сканеры могут быть поточными или планшетными. Для их использования достаточно подключиться к сети. Сетевой сканер позволяет сканировать данные и сразу передавать их по указанным электронным адресам. Адресаты получают документ мгновенно, благодаря чему информирование сотрудников предприятия осуществляется в кратчайшие сроки. Кроме передачи по сети можно отправлять отсканированную копию по факсу. При покупке моделей Fujitsu, Avision, Kodak, Epson, Canon или HP можно рассчитывать на высокую скорость операций, скоростной документооборот, возможность сканирования визиток, открыток, фотобумаги и слайдов, а также получение копий формата А3.

Планшетные сканеры

Планшетные сканерыЭтот тип сканеров наиболее распространен, так как может использоваться как дома, так и в офисах. С его помощью можно сканировать книги и документы, а также работать с пленками при наличии модуля для фотопленок. Сразу нужно отметить его недостатки – повреждение переплета книг и необходимость переворачивания сброшюрованных страниц документов. Максимально возможный формат документов – А4. Стоимость планшетных сканеров заметно разнится в зависимости от производителя и характеристик. Среди имеющихся типов можно отдельно выделить сканер для работы с паспортами, чеками, визитками, удостоверениями, представленными в форматах А5 или А6.

медицинские сканерыТакже, имеются специальные медицинские сканеры с функцией автоматического кадрирования серии снимков. Медицинские сканеры помогают обрабатывать стоматологические, рентгеновские и монографические снимки, осуществляя их сканирование и кадрировку. В качестве примера можно привести модель Medi-3200, имеющую высокое оптическое разрешения 3200 dpi, 16-битную глубину цвета и широкий диапазон оптических плотностей. В итоге удается сохранить неизменными как светлые, так и темные области на снимках.

Таким образом, становится понятно, что выбор сканера зависит в первую очередь от его предназначения. Правильно определившись с необходимыми функциями и производителем, можно приобрести максимально практичную модель, заплатив при этом адекватную характеристикам сумму.

Полезное видео:

Создано: 27.03.2014 годаПросмотров: 9029Добавил: Сергей

Понравилась статья? Поделись с друзьями в Соц. Сетях

СТОП!   Почитай похожие статьи - узнай новое:

Комментарии:

Автор: Маша
Дата  : 2014-09-24

Мне нужно отсканировать рисунки обычными и цветными карандашами, гуашью, акварелью и маркерами. Какой сканер подойдёт для этого? И при сканировании рисунки не испортятся, вдруг не порвутся?

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: